jueves, 14 de enero de 2010

Cuidados de Enfermeria






El control de la diabetes

En la actualidad ambos tipos de diabetes pueden ser controladas con facilidad si el paciente sigue las recomendaciones de su endocrinólogo. Aún cuando hayan pasado meses antes del diagnóstico, se puede conseguir un buen control y por lo tanto una vida longeva y saludable. Las recomendaciones para un correcto control y tratamiento de la diabetes incluyen, dependiendo de la situación individual:

•vigilancia de la glucemia: gracias a aparatos de uso personal (glucómetros) que hacen lecturas casi instantáneas y fiables.

•seguimiento de la pauta medicamentosa prescrita por el endocrinólogo: que podrá ser desde la toma de una/varias pastillas al día hasta 1-2 inyecciones de insulina al día.

•seguimiento de una dieta apropiada: ésta será recomendada por su endocrinólogo, su médico de cabecera o su enfermera, y tendrá como principal objetivo ajustar y repartir la ingesta de energía necesaria para el individuo.

•tener en cuenta que determinadas actividades físicas y psíquicas podrán aumentar o disminuir los requerimientos energéticos. Por lo que podrá ser necesario variar la dieta y/o la toma de medicamentos/insulina.

•tener en cuenta que glucemias anormales pueden tener repercusiones a corto y/o largo en su salud (desorientación, desmayos, propensión a infecciones de orina e infecciones en general, mala cicatrización de heridas, mala circulación sanguínea…).

Así pues, consiguiendo niveles de glucemia cercanos a la normalidad será más posible que el paciente:
• Tenga más energía, se sienta menos cansado.
• Beba menos, orine menos frecuentemente y tenga menos infecciones de orina.
• Tenga una buena cicatrización de heridas y una piel saludable.
• Tenga menos problemas de vista.
• Tenga menos problemas de boca y de pies

Plan de Seguimiento

Parámetros de Seguimiento en el paciente diabético controlado

3 meses
1. Presión arterial y Frecuencia cardíaca
2. Peso e IMC
3. Cumplimiento en la dieta
4. Cumplimiento en el ejercicio
5. Cumplimiento farmacológico
6. Autocontroles en sangre y orina
7. Intervenciones educativas
8. Descartar hipoglucemias
9. Tabaquismo

6 meses
1. Presión arterial y Frecuencia cardíaca
2. Peso e IMC
3. Cumplimiento en la dieta
4. Cumplimiento en el ejercicio
5. Cumplimiento farmacológico
6. Autocontroles en sangre y orina
7. Intervenciones educativas
8. Descartar hipoglucemias
9. Analítica: Estudio inicial/anual (HbA1c y Perfil Lipídico)
10. Tabaquismo

9 meses
1. Presión arterial y Frecuencia cardíaca
2. Peso e IMC
3. Cumplimiento en la dieta
4. Cumplimiento en el ejercicio
5. Cumplimiento farmacológico
6. Autocontroles en sangre y orina
7. Intervenciones educativas
8. Descartar hipoglucemias
9. Tabaquismo

12 meses
1. Presión arterial y Frecuencia cardíaca
2. Peso e IMC
3. Exploración pies
4. Exploración ojos
5. Exploración macroangiopatía
6. Electrocardiograma
7. Analítica:
a. Estudio inicial/anual (HbA1c, creatinina y Perfil Lipídico)
b. Nefropatía diabética (microalbuminuria)
8. Tabaquismo
9. Cumplimiento en la dieta
10. Cumplimiento en el ejercicio
11. Cumplimiento farmacológico
12. Autocontroles en sangre y orina
13. Intervenciones educativas
14. Descartar hipoglucemias


Dieta del diabético:






La dieta del diabético es fundamental del tratamiento de la diabetes, todos los pacientes deben de cumplirla, consiguiéndose la compensación de más de un tercio de los diabéticos.

No todos los alimentos elevan el nivel de azúcar por igual, con la dieta se pretende conseguir el peso ideal, favorecer el desarrollo normal en el caso de los niños, y mantener los valores de azúcar lo más cercanos a la normalidad.

El equilibrio en una dieta de todos los componentes nutrientes es necesario para cualquier persona:
Los hidratos de carbono producen energía (un gramo proporciona 4 calorías). Se encuentra principalmente en alimentos tales como cereales, legumbres, patatas y diversas frutas.
Las grasas producen mucha energía, se reciben principalmente del aceite, margarinas, mantequillas, tocino, mantecas, etc...
Las proteínas, sirven principalmente para formar tejidos, músculos , etc ... Las de origen animal se reciben principalmente de la carne , el pescado , huevo , leche y pescado . Las de origen vegetal se encuentran principalmente en las legumbres.
Las vitaminas y minerales no tienen valor calórico y se reciben principalmente a través de hortalizas, verduras y frutas.

El plan de comidas: el número de ellos va a depender de muchos factores, como son la edad, el sexo, la actividad física y la existencia o no de sobrepeso. Generalmente suele ser una dieta de 1.500 Kcal. El reparto de los principios inmediatos debe de hacerse de la siguiente manera:
50 - 60 % en forma de hidratos de carbono.
25 - 30 % en forma de grasas.
15 % en forma de grasas.
Se deben de evitar los hidratos de carbono simples o azúcares simples. Las proteínas deben ser al menos el 50% de origen animal. Las grasas deben de provenir en su mitad de vegetales.

El número de comidas recomendado es seis: tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y otras tres intermedias media mañana, merienda y antes de acostarse), para evitar las variaciones bruscas de azúcar.
Los alimentos ricos en fibra son recomendables ya que ayudan a disminuir, las oscilaciones de azúcar, por esto está recomendado los denominados productos integrales.

Los alimentos especiales para diabéticos no son generalmente recomendables.
Se debe de evitar tomar alimentos con azúcar como tartas, repostería, galletas y endulzar con sacarina.
No debe de tomar bebidas alcohólicas ya que aportan calorías y pueden desequilibrar la dieta.
No son recomendables bebidas refrescantes, por su alto contenido en azúcar.
Puede utilizar tablas de equivalencia para cambiar alimentos por otros.






•Menú estándar del diabético:

Desayuno:
1 vaso de leche desnatada, sola o con café, té (Sin azúcar o con sacarina)
1/2 pieza de pan integral con aceite de oliva, queso fresco o tomate.

Media mañana: 1 pieza de fruta.

Almuerzo:
Un plato de Carne o pescado o potaje de legumbres/cereales integrales/ pastas.
Ensalada o verdura o patatas (asadas o cocidas).
1/4 de pieza de pan.
Yogurt o queso desnatado o fruta.

Merienda:
1 pieza de fruta.
1 yogurth desnatado o un vaso de leche desnatada.

Cena:
Un plato de Carne o pescado o potaje de legumbres/cereales integrales/ pastas.
Acompañamineto: ensalada o verdura o patatas (asadas o cocidas).
1/4 de pieza de pan.

Diagnósticos de Enfermería
Desequilibrio nutricional por exceso
Aporte de nutrientes que excede las necesidades metabólicas.

Relacionado con (R/C):
Aporte excesivo de nutrientes en relación con el gasto.
Manifestado por (M/P)
Índice de masa corporal (IMC) > 25 en mujeres y 27 en hombres.



-El ejercicio Físico y la Diabetes :



El ejercicio físico es, junto con el régimen, la medicación y la educación diabetológica, uno de los pilares sobre el que se sustenta el tratamiento.

*Mejora el control glucémico: El ejercicio provoca un descenso de glucosa en sangre, al ser utilizada por el músculo como fuente de energía.

*Favorece la pérdida de peso: En el trabajo muscular también se consumen grasas, y ayudamos a combatir la obesidad.

*Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares: Con la actividad física disminuye el colesterol y otras grasas y se previene las enfermedades cardiovasculares.

*Tiene efectos psicológicos positivos y aumenta la autoestima: Produce una sensación de bienestar psicofísica.

*El ejercicio es fundamental en el tratamiento de la diabetes.

Las personas con la diabetes controlada el ejercicio está indicado disminuye la glucemia y disminuye la necesidad de insulina e hipoglucemiantes orales.
En el caso de personas con la diabetes descompensada (+ de 300 mgr./dl y /o la presencia de acetona en la orina ) , está desaconsejado porque se incrementa la descompensación .

*Recomendaciones del ejercicio:
El ejercicio físico debe de ser regular (todos los días, a las mismas horas , con la misma intensidad y duración):
Se evitará la coincidencia de la máxima acción de la medicación. Un buen momento es después de las comidas.
Debe de hacerse de acorde con la edad, condición física y estado de salud de la persona.
Después de los 40 antes de realizar ejercicio físico es recomendable realizarse un examen general y del sistema cardiocirculatorio.

*Situaciones desaconsejadas:
- Lesiones de los grandes y pequeños vasos.
- Lesiones de los nervios.
- Lesiones renales o de la retina avanzadas.
- Diabetes descompensada (+ 300 mgr./dl )
- La propia naturaleza del deporte o del ejercicio , como :
- Alpinismo (por el peligro de hipoglucemia y pérdida de conciencia) .
- Pesca submarina (por el peligro de hipoglucemia y pérdida de conciencia).
- Los que implican un riesgo de traumatismo (boxeo).
- Los que conllevan alta competividad (excesiva tensión emocional).

Diagnósticos de Enfermería

Deterioro de la movilidad física
Limitación del movimiento independiente, intencionado, del cuerpo de una o más extremidades.

Relacionado con (R/C)
Malestar o dolor
Deterioro de la fuerza o masa muscular
Sedentarismo, desuso o mala forma física
Pérdida de la integridad de las estructuras óseas
Manifestado por (M/P):
Cambios en la marcha
Enlentecimiento del movimiento



El cuidado de los pies:

Los pacientes diabéticos tienen mayores probabilidades de tener problemas con sus pies que el resto de las personas.
Cuando se padece diabetes, el cuidado de los pies es imprescindible. Ya que la circulación en los pies está disminuida, los nervios se vuelven menso sensibles y existe una mayor propensión a las infecciones.
Los problemas empiezan por cualquier pequeño traumatismo (rozadura, herida, grieta,etc.) .Estas heridas se pueden infectar. Los tejidos infectados se inflaman, requiriendo mayor aporte de sangre, al no estar siempre disponible, como consecuencia de una circulación inadecuada, y se favorece la extensión de la infección.

Cuidados de los pies:

-Mantener los pies limpios diariamente con agua tibia y jabón. Sécalos bien sin frotar, especialmente entre los dedos, teniendo en cuenta no dejarlos húmedos. Si tu piel está seca y escamosa utilizar vaselina.
- Obsérvate los pies a diario, si observas una anormalidad debes de consultarlo con el médico o con la enfermera.
- Mantener las uñas limpias y cortas, recortándolas en sentido horizontal sin apurar en las esquinas, usa mejor lima que tijeras.
- Lleva bien abrigados los pies, usando calcetines de lana fina o algodón, que cambiarás a diario.
- Utiliza un calzado flexible, cómodo y bien ajustado. Procura que la puntera sea ancha para evitar roces. Si utiliza un calzado nuevo, su uso debe de ser gradual para evitar rozaduras.
- No caminar descalzo o con sandalias.
- Utilizar callicidas para eliminar callos y durezas, no usar tijeras o instrumentos afiliados.
- Acercar los pies a estufas y braseros o aplicar bolsas de agua caliente.
- No utilizar medias, calcetines que compriman demasiado

Diagnósticos de Enfermería
Riesgo de deterioro de la integridad cutánea
Riesgo de que epidermis, dermis o ambas se vean negativamente afectadas.


Relacionado con (R/C):
Factores mecánicos
Hipertermia
Sustancias químicas
Medicamentos
Prominencias óseas
Alteración de la sensibilidad
Alteración de la circulación


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